从深圳到山西太谷有几天了。这次过来山西,虽是出差,但时间比较自由。我向来是个坐不住的人,既来之,必游之,疫情期间不往人堆里跑,那就去山里看看吧。
本来对太行一脉,尤其初春时分山上还是光秃秃、没有绿起来的时候,没有抱太大幻想。没想到,此去一行,我们遇到了山谷里藏着的原始春天,惊艳了我们所有人!
当天天气晴好,太谷城中已是遍地春色,一树一树的花开得那叫一个艳。风也不再是冬季的凛冽,微风拂面,不寒不噪。一大早,我们一行人驾车出发了,来一趟太谷山区自驾游。我们没有去太谷当地比较有名的凤凰山,路线比较随意,走哪算哪,沿着太浒线向南走,就进了山,起初的确景色比较普通,太阳光比较强烈,晒着*秃秃的山坡有点刺眼。
路线:山西太谷-浒泊村-胡家坪村沿着盘山公路,越走越高,我们盘到了半山腰,绕过一个角度很大的拐弯后,光线变为了顺光,山坡上的色彩突然丰富了起来,粉粉绿绿、黑黑白白的,我们才意识到,这是山坡上一棵棵花树!顿时整车人都躁动了起来,似乎柳暗花明一般,发现了山谷里深藏的春天。
继续沿着山路往上开,没多久,我们来到了一个名叫浒泊村的地方。停下车,我们决定在这里赏赏风景。村子不大,约几十户人家,房子高高矮矮的分布在*土高坡上,除了偶尔有几声狗叫,没有其他任何嘈杂,有种恬淡的安静。
顺着村里的路爬到山坡上,向远处望去,半山的野杏花开的一树又一树!
这真是个绝佳视野,杏花映衬着村庄,顿时让我想起了那句诗:借问酒家何处有,牧童遥指杏花村!虽然这个村子不叫杏花村,但是确是实实在在的杏花村;这个村子名字叫浒泊村,真是应了它的谐音“琥珀”,就像琥珀一样,被人们发现里面封印了原始的美丽。
浒泊村最近*伊犁杏花沟名声大噪,大家肯定在网上看到了不少关于杏花沟的视频和照片,的确很美,但是去*毕竟路途遥远,想看这一树树粉白粉白的野杏花,可以就近往山区走走,比如太原、晋中这边的朋友们,可以趁着杏花未谢,来太谷这边的山里看看这堪比伊犁杏花沟的美景,别有另一番韵味。
野杏花从浒泊村出来,我们车继续往山里深处开,半路看到一个指路牌,上面显示一直往南开,有一个古村落,我们都很好奇,是怎样的古村落?是怎么个古法?大家一致决定去看看究竟。然后顺着一条淌着清澈溪水的河谷,一直开到路的尽头,来到了一个山村的村口,村委会牌子告诉我们,这个村子叫做胡家坪。
果然是古村落!清一色的石头加土坯的房子,一看就是有年头了!胡家坪比前面去的浒泊村还要小,整个转了一圈用了十分钟,看起来有二三十户的样子。但是,这个村子养了很多很多的牛!有圈养的,有放养的,*牛、花牛、黑牛,就自在的在街上和田地里慢悠悠地走,我们看到此情此景,仿佛穿越到几百年前古代去了!
村子后面是比较深的山沟和一个高耸的山壁,山壁上显现出非常清晰的带状结构,应该是因为有含铁的岩层,呈现非常鲜艳的红褐色。灰红相间,十分清晰,再加上山脚粉红和雪白的花树,有种说不出的美丽!那里应该是个风口,风有点大,一群牛在田里散步,每只脖子里都挂着铃铛,风一吹就叮叮当当响,真是一种视听双重享受,一派古朴的自然风光。
我们在山间待着都要陶醉了,时间不经意间就过得很快,天不早了我们只好返程。走到胡家坪村口,留意到了村委会公示板。上面用粉笔写着年全年的开支情况和人口情况。令我们惊愕的是,年,整个村子出生人口,0;年,计划生育人口,0。看到这两个0,我们心里都不太好受,时代在变迁,这个深山里的古村子,年轻人慢慢都出去了,居住人口越来越老,很有可能随着时间的推移,这个村子的人会越来越少,慢慢消失在历史的长河中;而这些已有年头的房子,可能也会跟着慢慢风化在山野中。我们不禁惋惜,但又有什么办法呢,社会现实如此,很多事只能顺其自然。我们能做的,恐怕也只有拿起相机,多记录一下这原始而古朴的古村景色了。
小飞侠后面又会去到哪些地方呢,欢迎