贵阳银行·
贵州羊肉粉是如何起源的?
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撰文:虞晨曦
朗读:窦爱莉
编辑:虞晨曦
贵州羊肉粉是如何起源的?
这里是由贵阳银行冠名的。冬天,是吃羊肉进补的好时候,可是对于贵州人来说,吃羊肉可不限于冬天。一碗羊肉粉可以跨越四季。就在上周六,省内的遵义和兴义两地就分别举办了羊肉粉节。出于对家乡的热爱,每个地方的百姓都认为自己家乡的羊肉粉味道最好。其实,羊肉粉是贵州的一道传统美食,每个地方都有自己的特色,味觉上的评价往往很主观,与其相互“较劲”,不如一起来说说咱们贵州羊肉粉的历史。您知道羊肉粉是怎么起源的吗?
首先来看兴义羊肉粉。据传说历史最悠久的“刘记羊肉粉”可以追溯到清朝末年。当时,刘家的先祖刘光仁一家赶着一群黑山羊,从湖南“刘家半边街”,跋山涉水,历尽艰辛,来到如今的黔西南州兴义市城北的“灶门槛”一带定居。初到兴义,他们以行医、煮酒、养羊为生。几年后,当地霍乱爆发,很多人不幸染病,唯有刘家的人逃过一劫。他们觉得是因为吃羊肉而增强了抵抗力,所以开始售卖羊肉粉,当地老百姓为了祛病养生纷纷前来食用,并逐渐变成了美食。这样的故事,文学成份很高,显然不太可能是历史,而更像是店家自己创作的“品牌故事”。
类似情况也出现在遵义羊肉粉的身上,关于遵义羊肉粉,坊间传说就更多了。其中一种还和名医张仲景有关。传说古夜郎国瘴气弥漫,当地人易得风湿和伤寒,汉武帝就派名医张仲景到夜郞国为百姓治病。张仲景来了后,便把羊肉和一些驱寒药材放在锅里熬煮,然后配以大米做成的米粉,分给来求药的人。人们吃了羊肉粉,喝了“祛寒汤”,浑身暖和,风湿和伤寒就治好了。从此以后,古夜郎国,也就是今天遵义附近的百姓就有了吃羊肉粉的习俗。
不过,这种说法有个很大的纰漏:汉武帝是西汉的皇帝,而张仲景是东汉末年的名医,两人相差数百年。东汉时代水稻种植也并不普及,自然也就不可能出现米粉这样的东西。而且,这个故事还明显有嫁接北方地区冬至吃羊肉汤锅纪念张仲景传说的痕迹。所以,也不可当真。
翻阅资料时,我还发现了几种很有意思的关于遵义羊肉粉的说法。一种是,遵义羊肉粉始于盛唐罗荣家族入播时,距今已有多年。公元年,播州土著人发动叛乱。次年,朝廷派罗荣率兵平叛。罗荣用了7年时间平定叛乱,被唐朝廷封为播州侯,从此播州成为罗氏的世袭封地。一方面,罗荣在历史上确有其人。另一方面,罗荣祖籍山西太原,羊肉是山西人餐桌上的重要食材。这样一来,似乎又为这种说法平添了几分可信度。另外,还有一种说法,认为遵义羊肉粉始于唐末杨端及八姓乡人入播时,距今多年。杨端也曾率*入播“平叛”,而且祖籍也是山西太原。这两种说法有一个共同点,就是遵义食用羊肉的习俗来自于较早进入云贵高原的山西移民,他们掌握着加工羊肉的传统技能,而我国南方主要出产和食用大米,羊与米二者嫁接,就诞生了远近闻名的羊肉粉,但这类传说也往往因为附会到历史名人身上,而降低了可信度。
比较靠谱的说法,是遵义市文化历史研究协会调查结论:遵义羊肉粉至今有年左右的历史。其中一个重要的依据是为《遵义府志》做点校的申维翰先生曾回忆,他七八岁的时候,奶奶常带他去丁字口吃杨家羊肉粉,掌门人是杨国栋。而杨国栋的手艺师承自他的父亲。据杨国栋自己说他的父亲在晚清,大约年前后,已经开设了羊肉粉馆。除了杨家外,与杨国栋父亲同期开羊肉粉馆的还有一户廖姓的人家。而据一些年近9旬的老人回忆,20世纪30、40年代,遵义的羊肉粉馆已经很多了。
从兴义和遵义的传说以及考证来看,贵州的羊肉粉很可能始于晚清。但发源地究竟在哪里,却无从考证。对于羊肉粉,我只想引用一位远离家乡的贵州人的话:“想家的时候,我就自然而然地眷念起家乡的羊肉粉,里面带着故乡特有的亲情代码,那一缕缕挥之不去的浓香让我永远思念,梦萦*牵。”谁说不是呢?哪里的羊肉粉更好、历史更悠久并不重要,重要的是在我们每个人的心里,总一个属于自己的味道,永远挥之不去。
(来源:综合“文化兴义”“遵义晚报”等)
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